德州职院1名教师参加“争当新时代德州工匠”新闻发布会并获选“德州大工匠”称号

作者: 审核: 复核: 时间:2023-04-23 点击数:

421日,德州市召开争当新时代德州工匠新闻发布会,介绍“德州工匠”选树有关情况。德州职业技术学院教师高强出席了本次发布会并获选“德州大工匠”称号。

微信图片_20230422113614

“德州大工匠”的评选旨在鼓励全市深入实施“人才兴德”行动,持续加强高技能人才培养,壮大工匠队伍。市总工会按照市委人才工作领导小组《关于实施德州工匠建设工程的意见》(德委人组办发〔20218号)要求,经过层层申报遴选,确定4名同志为德州大工匠,德州职院高强老师名列其中。在“争当新时代德州工匠”新闻发布会上,高强老师作为获选代表出席,并回答了记者提问。

微信图片_20230422113543

问:一般人理解大工匠都是做工的人,作为一名老师,您当选为德州大工匠,请问您是如何理解老师与大工匠的关系的?

答:作为德州职业技术学院的一名教师,当选德州大工匠感到非常荣幸和光荣。大学老师和大工匠两者中均有一个“大”字,这让我想起梅贻琦老先生的一句话,“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。因此,按我的理解,这个“大”不仅仅指广泛且扎实地掌握知识与科学技术,也是指有大的格局与胸怀,将所知所思加以利用和传承,用实际行动响应“科技兴国”与“科教兴国”战略,培养一代代有理想有情怀的新生代工匠力量。

而我所在的学校——德州职业技术学院,也秉持着相通的理念,涵养师生“大气厚道”的德职气质,以“崇德尚能 敬业乐群”的校训,以“科教兴国”“精心育人”为任,加强推进“三强”+“双师型”队伍建设,目前,我校已跻身全省高职院校前8名,跨入“A”档等级佳绩。

自入选德州工匠、德州市创新工作室以来,获得发明专利4项,先进操作法6项,技术革新9项,科技服务到账额87.68万元。时刻提醒自己,自己不仅仅老师,更是工匠之师,实训教师要上得了讲台,还要开得了机床,要求学生的标准化、规范化实践实习,细节上慢工细匠、精益求精。
  下一步,我们将为加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,能工巧匠,大国工匠,给学生的职业技能生涯系好第一个扣子,为德州经济发展、科技进步贡献德州智慧和力量。

近年来,德州职业技术学院构建“一优三强”师资队伍建设体系,创建了职业院校全方位、系统化、分类分层培养师资队伍的先河,建设出一支高水平“双师型”师资队伍。今后,德州职业技术学院将继续利用自身优势,为德州工匠队伍持续输送人才,并发挥区域辐射作用,为德州市经济与科技发展贡献更多的“德职力量”

附:高强个人事迹

高强,男,德州职业技术学院农业机器人技术工程中心负责人,维修电工高级技师(一级),副教授,“山东省五一劳动奖章”获得者, “全国职业教育国家学分银行专家”、“高层次C类省级领军人才”、 “全国电力职业教育教学指导委员会委员”、“山东省科技创新导师”等荣誉称号。

他胸怀职教报国理想,坚守为党育人、为国育才初心,教授机电一体化等多门课程,培养大批高素质技术技能人才。作为德州市(高强)劳模和工匠创新工作室领班人,个人获山东省职业院校技能大赛电气控制系统安装与调试竞赛一等奖;指导学生获得国家级技能大赛一等奖5项、省级以上技能大赛一等奖10多项、二等奖9项。

他勇于科技攻关,服务三十多家企业,承担全国职业教育科研规划课题重点课题成果奖一等奖1项,获山东省高校科学技术奖三等奖2项,德州市自然科学优秀学术成果奖一等奖1项、(主持)德州市科技进步奖1项、山东省机械工业科学技术奖1项(第一完成人),德州市首届市长杯工业设计大赛二等奖1项(第一完成人)。主持2019山东省重点研发计划项目“面向医疗器械射频电刀肛肠治疗机器人关键技术的研究与实现”课题,被认定为国内外领先水平,并应用于临床,填补国内空白,射频电刀肛肠治疗机器人目前已销往巴基斯坦、印度等国家。另外,科技成果转化3项,获得发明专利8项,实用新型23项,软著4项,创造先进生产操作法6项,解决生产技术难题技术革新项目9项,创新团队技术服务到账资金87.68万元,研发的“温室栽培互联网智能控制系统”项目获山东省中小微企业竞技行动计划大赛团体一等奖。

在抗疫中,带领团队研发红外智能测温仪,应用到学校并捐赠齐河县、禹城市等县市区疫情防控之中,被中国教育报、大众日报、学习强国平台报道,受到副省长于杰(原)、副省长邓云峰的充分肯定。

受邀参加“深入学党史 坚定跟党走 建功新德州”劳模工匠先进事迹报告会,赴德城区总工会、乐陵总共工会、齐河总工会共8个场次报告演讲。

2018年,该同志到非洲援助利比里亚,开展教师资培训教学,因成绩优异,被中华人民共和国商务部、利比里亚共和国授予"一带一路”援非职业教育电气与器材制造项目援外专家。